Этико-детерминированная концепция Руководителя в контексте современных тенденций развития России |
Клемешева Анастасия Владимировна, аспирант факультета психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
Стратегии развития современной России в контексте организационно-культурной проблематики.
Современное общество вовлечено в глобальный процесс переосмысления культурной ситуации и переоценки ее ценностей. Можно сказать, что весь мир сейчас занят решением задач, некоторые из них вытекают из неудачной программы эпохи модерна, но большинство задач определены современностью. Сегодня никто не станет подвергать сомнению тот факт, что и Россия сегодня находится в смутном периоде самоидентификации. Свой стратегический курс Россия тесно связывает с такими областями как экономика, политика и культура. Культура, однако, является конституирующим элементом общества, так как экономика, наука, искусство и политика - части культуры и определяются культурными нормами и ценностями. В основе успешного развития страны так же лежит умелое руководство, которое включает в себя постановку стратегических целей государства и способы регулирования национальной экономики.
Управление является специальной темой социопсихологических исследований, так как проблема управления тесно связана с проблемой организационных изменений. Основная причина активации исследовательских усилий в области изучения организационной культуры -это желание найти путь усовершенствования современной модели управления в России. Учитывая то обстоятельство, что руководство осуществляется в пространстве организаций, поиск этого нового пути усовершенствования возможен при условии интенсивного изучения феномена культуры, ибо критическим фактором, как успеха, так и неудачи организации, становится сегодня именно собственная культура руководителя и его организации.
Этика как конституирующий элемент культуры.
Более глубокое осознание феномена культуры необходимо не только для понимания происходящих в организации процессов, но и самой возможности изменения организации. В поисках новых решений вставших перед современными организациями задач, социопсихологические исследования организационной культуры сосредотачивают свое внимание на связи между организационной и универсальной культурой. Например, как перейти от большого предприятия к сильному? Очевидно, что переход на новый уровень нельзя осуществить простым наращиванием объемов производства, увеличением количества сотрудников и приобретением нового оборудования и площадей, большое предприятие не обязательно сильное. Таким образом, с концепцией культуры тесно связаны вопросы изменения, улучшения и успешности.
Феномен культуры реален и может быть отнесен к социальной группе любого размера. Наиболее широкий смысл культуры можно раскрыть через понятие «социального взаимодействия», так как «культура - это то, что объединяет людей».
Определить такое емкое понятие как «культура» непросто. Л.Н. Аксеновская в своем исследовании организационной культуры убедительно доказывает, что различные точки зрения на феномен культуры, фокусируют наше внимание на «разных аспектах единого, более сложно устроенного целого». Для того чтобы восстановить все части этого целого и увидеть их взаимосвязь обратимся к толкованию понятия «этика».
Мы уже определились, что культа в широком смысле, это социальное взаимодействие, а оно в свою очередь имеет этический аспект: «социальное изначально всегда этично».
Альберт Швейцер, изучая феномен культуры, пишет об этике, как истине, объединяющей все части целого, и помогающей проследить их взаимосвязь и взаимовлияние. Швейцер так определяет культуру: «В наиболее общих чертах культура – это прогресс, материальный и духовный прогресс, как индивидов, так и всевозможных сообществ».
В своей работе «Культура и Этика» Альберт Швейцер делает ударение на духовном прогрессе, как способе существования человечества: «Конечно, и тот и другой прогресс носит духовный характер в том смысле, что оба зиждутся на духовных достижениях человека… этический прогресс – это существенное и несомненное, а материальный – менее существенное и менее несомненное в развитии культуры». А. Швейцер говорит о том, что значение этического начала для культуры ускользнуло от нас, когда его необходимо признать важнейшим. «Подлинное чувство реальности заключается в осознании той непреложной истины, что мы лишь через основанные на разуме этические идеалы можем прийти к нормальным взаимоотношениям с действительностью. Только благодаря им человек и общество обретут такую власть над происходящими событиями, какою вообще могут обладать. Без них нам – что бы мы ни делали – никогда не вырваться из-под всесильной власти событий».
Итак, этика - это то объединяющее начало, которое лежит в основе раскрытия понятия «культура». Поскольку феномен культуры имеет большое значение для общества в целом, организации, группы внутри нее и отдельно взятого индивида, мы можем утверждать, что проблема этики имеет центральное значение и является условием успешного изменения культурной программы.
Этикодетерминированная концепция руководителя в контексте организационной культуры.
Таким образом, изменение организации возможно при изменении ее культурной программы. Необходимо сказать, что тема культуры охватывает и личность лидера организации. Личностный уровень организации - это начальный уровень, уровень с которого и необходимо начинать культурное изменение. Л.Н. Аксеновская подробно изучает проблему управления организации, и приходит к выводу «что изменение организационной культуры осуществляется посредством изменения культуры личности лидера, а затем и культуры управленческой команды». Как мы можем заметить, лидер - это инструмент влияния на культуру организации, а культура организации – это культура руководителя. Отсюда и особое внимание к проблеме управления.
В широком смысле термин «управление» можно определить как «процесс поддержания функционирования или перевода управляемой системы из одного состояния в другое посредством целенаправленного воздействия на объект управления и с целью изменения его состояния». Так как же повысить эффективность этого процесса? Становится очевидным, что лидеру недостаточно просто осуществлять ряд определенных последовательных шагов, таких как постановка целей, планирование, подбор персонала, производство, контроль, анализ результатов. Эффективность лидера напрямую зависит от его работы над собственной культурой.
Й. Кунде подчеркивает необходимость для лидера не только демонстрировать свой ум и блестящие знания, но и необходимость быть духовным лидером группы, уметь воодушевлять, выработать систему ценностей компании и увлечь ею сотрудников. Кунде пишет, что «эмоциональный интеллект» лидера скоро будет иметь первостепенную важность. Манфред Кэ де Ври также указывает на значимость эмоционального интеллекта: « истинное руководство всегда духовно, даже если об этом не говорят прямо. Кроме всего прочего, руководитель стремиться выявить у людей лучшие качества. А эти лучшие черты всегда теснейшим образом связаны с глубоким самосознанием человека, с его духом. Мои попытки руководить людьми должны затрагивать это и во мне самом, и в окружающих». Таким образом, именно духовный лидер обладает культуротворчискими способностями, и может обеспечить культурный прогресс.
Мы уже определились, что краеугольным камнем культуры, является этика, соответственно работа над собственной культурой заключается в выработке собственной этики. По мнению Мишеля Фуко разработавшего «концепцию заботы о себе», работа над собой - это всегда этическая работа, она способствует собственному развитию, усиливает свою собственную духовную составляющую, целью данной работы является полная самореализация. Таким образом, управлять – это значит непрерывно взращивать и воспитывать в себе внутреннюю моральную силу, которая и является главным инструментом успешного управления.
Связь стратегии и этико-центрированной концепции руководителя.
Мы рассмотрели проблему руководства как ключевую в успешном развитии современной России. Лидеры, способные привести организацию из существующего состояние в идеальное, безусловно, делают возможным становление лучшего уже сегодня. Именно духовный лидер способен сделать из большого предприятия – сильное, но как из большой страны сделать сильную? Если организация – это, своего рода уменьшенная модель мира, и улучшения в организации начинаются с изменения ее культуры и культуры ее лидера, то в поисках ответа на столь сложный вопрос, нам необходимо вернуться к теме этики. Этика это базисное основание культуры, культура функционирует в качестве основания для самоидентификации общества и его членов, и, следовательно, служит основанием для возникновения национальной идеологии и идеи. Национальная идея - это то, что позволяет данному народу выживать на протяжении длительного исторического времени. Именно национальная идея способна придавать народам такие характеристики как стабильность и жизнеспособность. Следовательно, способность стратегически мыслить, связанна с национальной идеологией. И для того бы успешно руководить, необходимо не только совершенствовать «культуру себя» и вырабатывать собственную этику, нужно быть частью конкретной национальной идеологии, которая дает возможность быть нацеленным на стратегические ориентиры. Б. Виногродский и В. Сизов исследуя вопросы управления, говорят о том, что наличие национальных особенностей в искусстве управления могут способствовать его успешности. Авторы проследили взаимосвязь между упадком национальной идеи и проблем, вставших перед российской экономикой.
Заключение
Этические проблемы цивилизации отражаются на национально-государственном уровне. Этические проблемы конкретного общества транслируются на уровне его организаций. Следовательно, успешность России и ее организаций зависит от решения культурной проблемы, связанной с утратой ею этического начала. Безусловно, Россия должна переосмыслить современное культурное пространство. Размышляя о современном положении нашей страны, Владимир Малявин в своей статье для Русского журнала пишет: « России еще предстоит выбрать свой путь. Несомненно одно: Россия должна прийти к себе по ту сторону всех социальных "форм" через опознание и высвобождение творческого начала культуры». Развивая эту мысль, автор заключает, что возможно «подлинное призвание России - дать миру новое видение», а мы в свою очередь резюмируем, что проблема культуры в современной России – это проблема науки, это проблема каждого из нас.
Литература
1. Аксеновская Л.Н. Ордерная концепция организационной культуры: вопросы методологии: В 3 кн. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2005. -348 с.
2. Аксеновская Л.Н. Ордерная модель организационной культуры: монография.- М.: Академический Проект; Трикста, 2007.-303 с.
3. Виногродский Б.Б., Сизов В.С. Менеджмент в китайской традиции. М., Экономист, 2007. – 257с.
4. Кунде Й. Корпоративная религия / Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. СПб., 2002. – 270 с.
5. Кэ де Ври М. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта: Пер. с англ. М., 2003.-311 с.
6.Малявин. В. Еще раз о Западе, Востоке и России//Русский журнал.09.09.2004.
URL:http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Esche-raz-o-Zapade-Vostoke-i-Rossii
8. Швейцер. А. Культура и этика. М.: Прогресс, 1973. – 344 с.
- А.К .Кравцова «Тип управленческого взаимодействия лидеров и эмоциональный интеллект»
- Svetlana Simonenko, George C. Thornton III, Alyssa M. Gibbons and Anna Kravtcova «Personality Correlates of Assessment Center Consensus Competency Ratings: Evidence from Russia»
- А.К.Кравцова, А.В.Клемешева «Организационные изменения: эмоциональный интеллект и модели управленческих взаимодействий лидеров»
- А.В.Клемешева «Этико-детерминированная концепция Руководителя в контексте современных тенденций развития России»
- А.К. Кравцова, Е.В.Берлейн «Уровень эмоционального интеллекта руководителей в организациях с различным типом организационной культуры»
- Anastasia Klemesheva «Formation of meaning in socio-psychological research of organizational culture»